Жилой Комплекс «Ultra City»
Модный квартал Приморского района

История Приморского района
08.02.2015

Назад

Цифры

Дата основания – 1936 год, бывшее название – Ждановский район.

История Приморского района уходит своими корнями во времена, когда Санкт-Петербург ещё не был основан. В то время на этой территории находилось три деревни – Лахта, Бобыльская и Коломняга. В 1703 году они присоединились к Российскому государству и стали считаться пригородом Петербурга.

Истоки

Активное развитие местности началось, когда Пётр I отдал во владение комендантам Петропавловской крепости землю в районе Токсово. Территория на левом берегу Чёрной речки стала использоваться для сельскохозяйственной деятельности и вскоре получила название «комендантских дач». Примечательно то, что на одной из них отдыхал сам А.С. Пушкин.

XX век

Приморский район часто называют Бывшим Комендантским Аэродромом, т.к. ранее на его территории долгое время действовал военный аэродром, построенный в 1910 году.

Военный объект просуществовал вплоть до 1963 года, а после превратился в территорию для обширного жилищного строительства. В 1987 году в честь аэродрома был назван один из проспектов в Приморском районе.

В 60-е годы границы района часто менялись: производилось расширение на северо-запад и север. При строительстве домов использовали блок-секции, что было новшеством для того времени.

До 2005 года район считался малопривлекательным, однако после начался этап обширных преобразований, коснувшихся потребительского рынка. Были перестроены системы общепита и торговли, улучшена территориальная доступность.


Факт

В настоящее время в районе ведётся строительство самого высокого здания в Европе и России – Лахта-центра.

Достопримечательности

Район порадует любителей исторически важных мест: на территории Чёрной речки произошла знаменитая дуэль Пушкина с Дантесом. Важными достопримечательностями являются: дача Шишмарёва, Благовещенская церковь, единственный в городе буддийский храм.

Сегодня Приморский район считается одним из крупнейших районов Петербурга и находится на первом месте по количеству новых строительных объектов и уровня рождаемости. По данным проекта «Здоровые люди», район считается наиболее благоприятным для жизни в городе с точки зрения безопасности и экологии.

ДРУГИЕ НОВОСТРОЙКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ